10 причин почему Apple очень крута. RUS

RUSSIAN LANGUAGE POST


Сегодня в продажу в России и еще 39 странах поступает новый iPhone 6S, который уже окрестили «ничего нового». Сразу скажем, что мы с этим несогласны и составили список из 10 причин почему Apple самая крутая и почему с этим ничего не поделать.


Это качество

Apple первыми научились собирать смартфоны с точностью швейцарских часов. Каждая деталь плотно прилегает к другой, металл, рамка выглядит и ощущается единой, даже если сделана из 4 и более частей. И не зря мы сказали про часы. Металлический ремешок Apple Watch защелкивается проще и выглядит намного увереннее (никакой подвижности места крепления), чем некоторые из швейцарских часов. Да, он трется быстрее дорогой стали классического хронографа, но все же, чтобы уменьшить его длину или увеличить надо лишь нажать на одну кнопочку внутри для снятия звена, а не идти в бутик. И не надо вопросов почему такой ремешок стоит больше 40 тысяч. Он столько стоит.

Screen Shot 2015-10-08 at 11.06.01

Это бренд

После смерти Nokia и Motorola только надкушенное яблочко может означать хоть что-то. Вечеринки до рассвета с треками из iTunes, известный во всем мире фотограф, не бравший в руки Windows, пьяные селфи с незнакомкой, которая всего через пару поколений iPhone будет записана в нем как Родная. Apple – это бренд, который кроме характеристик и емкости аккумулятора дарит историю, за которую платишь не думая. Не поняли – Apple не для вас.

Screen Shot 2015-10-08 at 11.09.36

Это постоянство

Apple не придумывала новые функции «на коленке», убирая их из смартфонов, компьютеров или плееров через одно поколение. Не считая самых первых iPod с FireWire разъемом, коннектор в мобильных девайсах Apple менялся один раз, у той же Nokia раз 5, а у Samsung и не счесть. Их музыкальный фестиваль в Лондоне повторяется из года в год, а каждое поколение iPhone обзаводится все лучшей камерой. И да, в них нет карт памяти, а значит и убрать их вовсе в новом поколении не выйдет, как не было ИК-портов, медленной передачи файлов по Bluetooth и еще куче того, что успело изжить себя в устройствах конкурентов.

Screen Shot 2015-10-08 at 11.07.36

Это эволюция

С каждым новым поколением iPhone слышно одно: здесь нет ничего нового, дизайн же тот же. Проблема в другом, что нового в очередном поколении конкурентов? Три вещи: дизайн, процессор и интерфейс. С первым понятно, это для того, чтобы платить дизайнерам компании и те же макароны покупали теперь не под томатным соусом, а под Песто. Со вторым тоже – процессоры производят всего несколько поставщиков и каждый из них заинтересован в установке своего чипа на максимальное количество гаджетов в мире. Поэтому как в случае с компьютерами PC на корпусе которых есть определенная наклейка, в характеристиках вашего смартфона Android тоже есть строка с длинным названием процессора, которая мало о чем говорит, ведь через пол года у Apple выйдет чип из двух букв, который будет все равно быстрее – это зависит в том числе и от установленной на девайс ОС. И тут приходит третье – интерфейс. Над ОС Android можно издеваться, менять интерфейс, как угодно. Над Windows в смартфонах так нельзя, а iOS на эксклюзиве у Apple. Что самое большое у смартфона? Экран! Поменял стиль меню, загрузил новые обои и даже можно не сильно думать над прочим дизайном смартфона – его уже покупают. И да, вы скажете, что важна камера. Ее мы включим в обновление интерфейса, ведь 12 Мп или 24 Мп —  все равно разница в Facebook будет не видна. Что нового внутри iPhone с окончанием S? Если не все, то большая часть, но факт один — хуже точно ничего не стало.

Screen Shot 2015-10-08 at 11.09.46

Только маркетинг?

У Apple не было нетбуков. Были лишь ноутбуки. Не было и ультра-буков, – опять же были ноутбуки. Не было и трансформеров – были и есть ноутбуки. Через пару лет умрут и трансформеры, а у Apple останутся ноутбуки. Вы утверждаете, что Apple – чистый маркетинг? Кажется, мы уже доказали обратное.

Screen Shot 2015-10-08 at 11.13.13

Качество стоит денег

Нельзя просто взять и запихнуть качественную начинку дорогого плеера или смартфона в дешевый аппарат. Пока iPhone остаются довольно дороги, iPod можно купить на любой кошелек. Не врите себе, ища функции iPod Touch в плеере за 4 тыс рублей — возьмите iPod Shuffle и не ждите пока ваш китайский плеер за 3500 рублей с сенсорным экраном и камерой сломается через неделю.

Screen Shot 2015-10-08 at 11.13.53

Сервис

Даже когда гаджеты Apple ломаются их очень легко починить: заменить стекло за 10 000 рублей (да, дорого и что?) или заменить iPhone у официального сервиса за 25 тыс (когда разбилось только стекло). И это лишь самая популярная платная услуга, а как хорош гарантийный ремонт. Вы никогда не найдете столько же предложений по сервису у другого производителя как у Apple. Еще с древних iPod компания заменяла сломанное устройство, а не вскрывала, ломая еще больше, заменяла неисправную деталь, и отдавала назад хозяину. У каждого свой опыт, может у кого-то он и не такой светлый как у нас.

Screen Shot 2015-10-08 at 11.13.39

Эгоизм

Здравый эгоизм. Именно так. Вы найдете приложения Office для Mac, но никогда набор офисных программ Apple для Windows. iOS, watchOS, Mac OS X устанавливаются лишь на продукты Apple. Это компания, производящая «железо» и софт — две основным составляющие любого гаджета. Именно поэтому все так стабильно.
Screen Shot 2015-10-08 at 11.22.19

Прозрачность

Вы всегда можете узнать сколько процентов пользователей iPhone уже перешло на новую ОС, сколько iPhone было продано, какова прибыль и выручка бренда. Apple одной из первых начала давать полные регулярные отчеты. Потому что очень важно осознавать сколько еще людей в мире сделало аналогичный вашему выбор. Пока пользователи других смартфонов смеются, что сервер обновления операционной системы iOS зависает, сами они сидят без доступного обновления месяцами –  на любой девайс Apple новый софт приходит одновременно.

Screen Shot 2015-10-08 at 11.24.14

Запах

А вы задумывались почему новые гаджеты Apple даже пахнут одинаково? Будь то iPod touch и MacBook или новые ремешок для Apple Watch – из коробочки доносится все тот же запах нового гаджета Apple. Может это сумасшествие, но факт.Screen Shot 2015-10-08 at 11.22.04


Text: Pavel Boyman. Photo: Apple press-office

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s